본문 바로가기
일상다반사

맛남의광장 백종원 참조기 감자조림 레시피 재료 매운탕 만드는법 꿀팁

by Zebra1 2021. 1. 10.
반응형

제주 참조기 감자조림 레시피 재료 종이컵 기준 3~4인분 정수 물 3컵 550g 감지 중사이즈 2개 270g 고추장 3큰술 68g 황설탕 1/3큰술 4g 진간장 2큰술 20g 꽃소금 약간 2g 간 마늘 1과 2/3큰술 34g 굵은 고추가루 2큰술 18g 추가용 3/4큰술 6g 참조기 7마리 450g 양파 1/2개 130g 청양고추 2개 20g 대파 2/3대 70g

맛남의광장 가장 기본적인 조기 손질 방법부터 이지아가 직접 레시피 설명 첫번째 참조기 지느러미를 가위로 잘라내고, 칼날을 사용해 비늘을 벗겨준 후 깨끗이 씻어준비한다. 두번째 감자는 껍질 제거 후 두께 1cm 원형으로 썰어준다. 크기가 큰 것은 반으로 잘라준다. 세번쨰. 양파는 04.cm 두께로 채썰어 준비하고, 청양고추는 0.3cm 대파는 0.7cm 두께로 송송 썰어준비한다. 네번째 냄비에 정수물 쎃어놓은 감자를 넣고 감자를 넣고 끓여준다. 다섯번째 물이 끓어오르면 고추장, 황설탕, 진간장 꽃소금, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 넣고 중불로 약 5분간 끓인다. 여섯번째 5분 후, 조기를 감자 위에 올리고 양파, 청양고추, 대파, 굵은 고춧가루르 넣고 중불로 약 5분간 졸인다.

이렇게 꽝꽝 얼어있으면 얼어있는 조기는 물로 넣어서 해동한다.

조기가 잠길 정도로 찰랑찰랑 소금을 넣어준다. 소금은 왜 넣어요?

귀찮으시면 그냥 녹여도 된다. 필 충만 그럴싸하게 보이려고 넣는다. 안 해도 되지만 한 큰술 정도 소금을 넣어준다.

그러면 어떻게 되냐면 이렇게 된다. 맛남의광장 백종원 지금부터 이지아씨가 손질하는 거 알려드림

사릴 조기는 손질 없이 먹어도 된다. 깔끔하게 드시길 원하는 분들을 위해서 일단 꼬리를 제거

지느러미를 가위로 잘라준다.  작은 참조기 비늘은 그냥 먹어도 된다. 깔끔하게 참조기 손질 완료

그 사이 시청자들의 질문 댓글을 뽑아온 맛남의광장 김희철 녹이고 다시 얼려도 문제가 없는지?

한번 해동한 조기는 바로 먹는 걸 추천한다. 하지만 만약 다 먹지 못할 경우는?

살짝 녹으면 똑똑 분리되는 조기 비닐봉지에 소분해서 보관하면 된다. 냉장보관한다.

그러면 제일 먼저 조기 입장

조기구이 꿀팁 첫번째 생선에 물기만 제거해도 기름이 적게 튄다. 튀는 기름은 키친타월을 활용한다.

조기 이불 덮어주기 스킬 중간 중간 익었는지 체크

맛남의광장 백종원 이렇게 구우면 

미리 간을 하는건지? 소금을 뿌렸나요?  간 안 해도 되는지? 첫번째 소금을 쳐서 보관해도 된다.

두번째 구울 때 소금을 쳐도 된다. 다 구워진 상태에서 소금을 뿌려도 된다. 그냥 먹어도 맛있다.

조기는 껍질이 얇아서 간이 잘 밴다. 추운 겨울 뜨끈한 밥 한 공기와 짭조름 조기구이

제주 참조기 두 번째 요리 맛남의광장 백종원이 장담하는데 점심에는 밥찬으로 워 먹고 저녁에는 딱 한잔하기에 최고의 안주이다. 바로 겨울철 별미 참조기 감자조림

맛남의광장 이지아 감자는 1cm 정도 잘라서 둥근 팬에 자른 감자를 깔아준다.

취향대로 감자 대신 무도 가능하다. 손질한 조기는 감자위로 올려준다.

맛남의광장 백종원 참고로 참조기 내장은 그대로 먹어도 된다. 버릴 게 없는 조기 양파&파&청양고추 각종 채소를 조기 위에 덮어준다.

다음은 양념 시작 고추장은 크게 3스푼, 작게 4스푼 정도

그리고 고춧가루는 3스푼 꽃소금 1작은 술 다진 마늘 2큰 술 설탕 1큰 술 간장 3큰 술

마지막으로 물 500ml 넣어주면 된다. 조림 별거 없이 참 쉽다. 양념을 풀면서 졸여주면 밥 반찬과 소주 안주로 딱인 맛남의광장 백종원 참조기 감자조림 완성

시식을 위해 각자 접시로 참조기 감자조림의 맛은 구이와 또 다른 매력 부드럽고 촉촉한 참조기 조림 살이 우수수 우수수 너무 쉽게 발라진다.

우수합니다. 수려합니다. 수련이가 맛있게 먹습니다. 마지막 피날레 조기의 변신은 무죄 참조기 조림에서 매운탕으로 변신

만들어 놓은 조림에 물을 추가 소금과 액젓을 넣어 간을 맞춰주고 파 넣고 끓여주면 순식간에 매운탕으로 변신

온몸 따뜻하게 녹여줄 매운탕 시식 역시 매운탕 최고다 최고 추운 겨울 저격 참조기 매운탕 제주 참조기 하나로 다양한 해복을 느껴주세요.

728x90