본문 바로가기
일상다반사

백파더 백종원 햄김치 볶음밥 레시피 재료 백김치 볶음밥

by Zebra1 2020. 7. 13.
반응형

신김치 종이컵 1잔 대접에 담는다.

백 파더! 효린이는 궁금해요. 덜 익은 김치도 괜찮아요? 식초를 추가하면 신김치의 새콤한 맛을 느낄 수 있어요. 사과 식초는 안된다. 양조식초(일반 식초) 반 숟가락 또는 한 숟가락 넣는다. 김치찌개 할 때 신김치 아니고 덜 익었을 때 식초 한 숟가락 넣으면 된다.

다지듯이 김치를 가위로 잘라준다.식감을 좋아하면 두껍게 썰고 볶음밥이니까 잘게 썰어도 된다.

1인분 정도 햄 정도를 가위로 잘라준다. 비닐봉지에 넣고 손으로 잘 으깨진다. 칼 안 쓰고 가위만 써서 만들 수 있다. 스팸 깡통 햄, 소시지도 으깨진다. 똑같이 비밀에 넣고 으깨면 된다.

백 파더! 효린이는 궁금해요. 햄은 어느 정도 양 잘라해요? 1cm 정도 가위로 잘라서 으깨면 된다.

스팸은 1인분 기준 반만 넣으면 된다. 바닥에 밀듯이 으깨야 잘 으깨진다. 프라이팬 강불 켜준다. 그리고 식용유, 설탕, 간장, 물, 밥 한 공기 준비한다. 물 4숟가락 정도 원래 파 기름 내면 더 맛있다. 파 기름 내려면 식용유 2숟가락 넣고파 잘라놓은거 바로 넣고 볶으면 된다.

김치보다 햄을 먼저 넣고 볶는다. 단백질을 먼저 볶아야 더 맛있다. 식용유 2숟가락 넣고 으깨진 햄을 넣고 강불로 볶아준다. 가능한 잘 부서지게 볶는다. 햄이 노릇노릇해질 정도로 볶는다.

고춧가루와 설탕을 준비한다. 매콤한 빛깔의 김치볶음밥을 원하면 고춧가루를 준비한다. 이때 햄이 튀려고 할 때 설탕 반 숟가락 프라이팬 기름 있는 부분에 살짝 눌리듯이 넣어주고 바로 간장을 2숟가락 넣는다.

간장이 졸여지면서 냄새가 그럴싸하게 난다. 이때 고춧가루 원하는 만큼 넣는다. 백종원 같은 경우 고춧가루 반 숟가락 넣는다. 고춧가루 넣고 바로 김치 넣어준다.

고춧가루 넣으면 프라이팬이 타기 시작하기 때문 고춧가루는 색을 내기 위한 용으로 색을 원하지 않으면 안 넣어도 된다.

김치 국물 넣을 필요 없다. 양념이 잘 안 섞이기 때문에 물을 넣어주는데 불이 강할 경우 5숟가락까지 넣어도 된다.

백 파더 꿀 TIP김치 양념에 물을 넣으면(물 2~7큰술) 촉촉해져서 밥을 넣어 볶을 때 뭉치지 않고 윤기가 생겨요

맵고 먹고 싶다 면청 양고추 잘게 다져서 넣어도 된다. 물을 넣는 이유는 양념이 잘 섞이게 하기 위해서 잘 섞인 다음 불을 꺼준다. 밥을 비벼주고 불을 다시 켜고 볶는다. 편의 밥 햇반 1개(1인분) 전자레인지 돌리지 않고 그냥 넣어도 된다. 냉동밥(한 공기)은 4분 정도 돌려야 된다.

백 파더 꿀 TIP불을 끄고 밥과 재료를 비벼주면 밥알이 안 뭉치고 양념이 골고루 배요.

백 파더 꿀 TIP밥이 잘 비벼졌다면, 다시 불을 켜고 센 불에 1분 이상 볶아줘요.

그릇에 담아주고 참기름 1~2 방울 넣어준다. 없으면 안 넣어도 된다. 맛을 본다.

양세형 버전 눌린 김치볶음밥 추가로 치즈 넣어주면 아주 맛있다.

도전 요리 백김치 볶음밥

백 파더 꿀 TIP :백침기가 없다면 일반 배추김치를 물에 씻어 사용해도 돼요.

물에 헹군 김치 똑같이 가위로 잘라준다. 매운 것 못 먹는 어린아이 경우 백김치 볶음밥 추천한다. 물은 고춧가루가 안 들어가니 덜 넣어도 된다. 3숟가락 넣어준다.

백김치 볶음밥 어린이용 김치볶음밥으로 추천! 어느 정도 볶아지면 불 끄고 비벼준다. 국자로 눌러주면 편한다. 그러나 머리 대가리가 부러질 수 있다.

어느 정도 비벼지면 불을 켜고 볶아준다.

마지막에 참기름 넣고 볶아서 마무리한다.

다음 주 준비 재료 식빵

요린이들이여 요리를 멈추지 마!

728x90