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일상다반사

백파더 닭볶음탕 백종원 고추장 레시피

by Zebra1 2021. 2. 28.
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백파더 마지막회 닭볶음탕 주제 닭볶음탕에 대해 알아본다. 닭도리탕이 맞는지 닭도리탕이 맞는지 궁금하다. 닭도리의 도리는 옛날에 도리치다는 뜻으로 토막낸다는 뜻을 일컫는다고 한다. 그래서 닭도리탕과 닭볶음탕 모두 사용 가능하다. 계량은 종이컵으로 한다. 종이컵은 180mL이다. 오늘 대부분의 계량은 1/5컵은 36mL이다.

백파더 닭볶음탕 재료 

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  1. 닭볶음탕용 9호 900g
  2. 양파 1개
  3. 감자 1개
  4. 대파 2대
  5. 청양고추 2개
  6. 떡볶이 떡 2컵
  7. 다진 마늘 1/5컵
  8. 진간장 1/5컵
  9. 맛술 1/5컵
  10. 고추장 1/5컵
  11. 굵은 고춧가루 1/5컵
  12. 설탕 1/10컵
  13. 후추 1/10큰술

백파더 닭볶음탕 만들기

오늘 닭음볶탕용 닭은 9호 900g 닭을 구매하면 된다. 3~4인분 정도 먹을양이 된다. 닭이 잠길 만큼의 물을 냄비에 담아 강불로 끓인다. 물이 팔팔 끓어오르면 닭을 넣고 4분간 삶아준다. 겉에만 익을정도로 삶아주는게 포인트다. 닭을 미리 한 번 삶아주면 고기 잡내가 덜나게 된다. 처음 데친 물은 버리고 찬물에 1분 담아둔다. 찬물은 버리고 프라이팬에 닭을 넣어준다.

닭볶음탕 닭 손질

닭볶음탕 야채 손질

  • 양파 1개는 깍둑 썰어준다. 손가락 2마디 크기
  • 대파 2대는 큼직하게 썰어준다. 손가락 2마디 크기
  • 감자 1개는 반으로 갈라 얇게 썰어준다. 손가락 반마디 크기
  • 청양고추 2개 1/3등분 잘라서 넣어준다.

닭볶음탕 재료 손질

닭볶음탕 추가 재료 및 양념넣기

  • 밀떡 쌀떡 떡국떡 종류 상관없이 상관없이 2컵 준비한다.
  • 물 3컵 넣고, 불을 강불로 켜고 끓여준다.
  • 후추 1/10큰술
  • 설탕 1/10컵(설탕 대신 꿀이나 물엿 넣어도 된다 단 1/5컵 넣어준다)
  • 굵은 고춧가루 1/5컵
  • 다진 마늘 1/5컵
  • 진간장 1/5컵
  • 맛술 1/5컵
  • 고추장 1/5컵

닭볶음탕 양념넣기

재료 양념까지 모두 넣었다면 닭볶음탕 완성이다. 계속 끓여주면서 너무 큰 닭고기는 가위로 잘라주면 양념이 잘 베이게 할 수 있다. 더 맵게 먹고 싶다면 청양고추를 많이 넣어주면 된다. 후추가루로 매운맛을 내는 사람들이 있는데 후추가루는 너무 많이 넣으면 쓴맛이 난다.

닭볶음탕 완성

 

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